18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

МИД РФ: «История их ничему не учит»

10:55 13.01.2022
668

Сергей Саенко, международный обозреватель

Дипломатический марафон, стартовавший 10 января в Женеве российско-американскими консультациями, призван определить ситуацию с безопасностью в Европе. При этом Россия требует юридических гарантий нерасширения НАТО на восток, но США готовы обсуждать лишь контроль вооружений. По ключевому вопросу, касающемуся нерасширения альянса, прогресса нет, отметил на брифинге после этих консультаций глава российской делегации на переговорах в Женеве замглавы МИД Сергей Рябков. «Это свидетельствует о том, что американская сторона недооценивает серьезность происходящего», – пояснил  дипломат.

Как уже неоднократно подчеркивали в Москве, России  нужны письменные гарантии ее безопасности. В этой связи напомним, что 17 декабря МИД России опубликовал, а чуть ранее направил в Вашингтон и Брюссель, проекты соглашений страны с США и НАТО о гарантиях безопасности. Они включают в себя: отказ от расширения НАТО на восток и ограничения на размещение ударных средств близ ее границ, в том числе на Украине, прекращение военного сотрудничества с постсоветскими странами, а также отказ от создания баз на их территории и вывоз из Европы американского ядерного оружия. Причем ключевым вопросом является именно нерасширение Североатлантического альянса на восток.

При этом Россия настаивала на том, чтобы эти документы рассмотрели как можно быстрее. Формальным поводом для этого послужило обострение ситуации на Украине. В Москве заверили, что ни о каком нападении, о чем упорно твердят западные СМИ, нет и помыслов, но пригрозили «предпринять альтернативные действия силового характера для обеспечения своей безопасности». Кстати, о юридических гарантиях безопасности для России впервые в середине ноября прошлого года заговорил президент страны Владимир Путин, выступая на коллегии отечественного МИДа.

Тему письменных гарантий безопасности российский лидер продолжил и во время ежегодной большой пресс-конференции в Москве для российских и иностранных журналистов 23 декабря 2021 года. Тогда, отвечая на вопрос корреспондента телеканала Sky News о гарантиях ненападения на Украину, Путин заявил, что действия Москвы будут зависеть от обеспечения Западом безопасности России и в связи с этим дальнейшее расширение НАТО на восток неприемлемо. «В 1990-е нам обещали отказ от экспансии НАТО на восток – получился обман, пять волн расширения альянса. Разве мы пришли к границам этого блока? Нет, это они пришли к нам на порог, и теперь уже в Румынии, Польше появляются соответствующие системы. И теперь вы требуете от меня каких-то гарантий… Это вы должны дать гарантии, вы и сейчас, не забалтывать это на десятилетия!» – отметил Путин.

Да, письменных гарантий Москве о нерасширении НАТО на восток не было. Но в 1990 году при объединении Германий были устные договоренности с тогдашним президентом СССР Михаилом Горбачевым о нерасширении альянса на восток. Сегодня НАТО категорически отвергает какие-либо договоренности с Москвой на этот счет. Подчеркнем, после развала Советского Союза и распада Варшавского договора ликвидации альянса ни только не последовало, но, наоборот, он продолжил расширяться. И как отметил президент Путин, НАТО прошла пять волн расширения. Причем в разные годы к альянсу присоединились государства из бывшего соцлагеря: в 1999 году – Венгрия, Польша и Чехия; в 2004 – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония; в 2009 – Албания и Хорватия, в 2020 – Северная Македония. На сегодня в НАТО входят уже 30 стран. По состоянию на 2022 год альянс официально признает еще три стремящихся к вступлению страны: Боснию и Герцеговину, Грузию и Украину.

Стратегическая концепция организации, принятая на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 году, содержит подтверждение политики открытых дверей для новых членов, однако указывает, что кандидаты не должны иметь проблем, которые смогут ослабить общую безопасность. Украина, где, по сути, едет гражданская война, как раз четко подходит под последнюю категорию. И хотя в Брюсселе заверяют, что в ближайшее время Киеву не «светит» вступление в НАТО, опасения Москвы на сей счет не лишены оснований, поскольку США и их союзники по альянсу видят в Украине главного раздражителя для России и в качестве плацдарма для размещения на ее территории своих ракет.

Здесь, пожалуй, уместно напомнить, что история НАТО – это история гонки вооружений и агрессий. За более чем 60 лет существования альянс ярко продемонстрировал свою сущность, развязав по всему миру более 200 войн, военных конфликтов и переворотов (в т.ч. в Корее, Вьетнаме, Югославии, Ираке, Афганистане). Западные страны во главе с США превратили НАТО сначала в ударный кулак против СССР, а теперь и России. Ныне в Вашингтоне и Брюсселе открыто заявляют, что весь мир является зоной их «жизненных интересов». Однако, несмотря на широкую географию «деятельности» альянса, основной его целью, прежде всего, остается антироссийская направленность.

Сегодня, судя по всему, США и НАТО, как и Гитлер в свое время, провозгласили «Дранг нах Остен» (Drang nach Osten, «Поход на Восток»). И данный факт как раз более всего беспокоит сейчас Москву. Здесь хорошо понимают, что реализация планов продвижения НАТО на восток таит в себе угрозу создания материальных условий для подготовки к новым войнам и переделу мира. США, привыкшие «таскать каштаны из огня чужими руками», намерены привлекать к участию в конфликтах, прежде всего новых членов блока. И этими «чужими руками» могут быть как раз Украина и Грузия. Подчеркнем, продвижение НАТО на восток еще более обострило ситуацию, создав «зону риска» вблизи государственных границ России. К примеру, если в 1980-е годы при запуске ракет из Западной Германии подлетное время оценивалось в 12 мин., то после принятия стран Балтии в альянс оно составляет всего 4 мин. Именно по этой причине Россия требует от Запада нерасширения НАТО на восток.

Вот почему, по словам Сергея Рябкова, Москва заняла подчеркнуто жесткую позицию на переговорах с США и НАТО по гарантиям безопасности. «Мы никому не угрожаем последствиями. А с американской и европейской стороны мы постоянно слышим о некой высокой цене, которую России придется заплатить, если она сделает или не сделает что-то. Как будто их ничему не учит история. Такой разговор в принципе неприемлем для нас», – подчеркнул замминистра. Говоря об истории, Рябков, видимо, в первую очередь имел итоги Второй мировой войны, когда именно в большей степени благодаря нашей стране был нанесен сокрушительный удар по нацисткой Германии и ее планам «Дранг нах Остен». И об этом необходимо помнить как в Вашингтоне, так и Брюсселе.

В заключение отметим, что после российско-американских консультаций в минувший понедельник ощущались некоторое разочарование и даже тревога. «Я надеюсь, в общенатовском кругу сложится, по крайней мере, лучшее, большее понимание того, что в тупик это все заводить нельзя и нужен прорыв, реальный шаг навстречу России», – заявил после переговоров Сергей  Рябков. Вот только вряд ли в США и НАТО готовы сделать этот встречный шаг. По крайней мере, на данный момент таких предпосылок нет.

Однако не будем спешить с выводами и дождемся результатов заседания Совета Россия – НАТО, намеченного на 12 января в Брюсселе. Подождем также официального ответа Вашингтона на предложения Москвы. Как стало известно СМИ, Соединенные Штаты обещали дать письменный ответ на предложения России по гарантиям ее безопасности на следующей неделе.