18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Эксперт: США хотели бы видеть Россию нейтральной в противостоянии с КНР

620

США и Россия способны сотрудничать, несмотря на имеющиеся между ними острые разногласия, но Вашингтон будет реагировать на те шаги Москвы, которые сочтет недружественными. Об этом заявил в четверг в своем первом обращении к Сенату и Палате представителей Конгресса США новый американский президент Джо Байден.

Доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Юлия Богуславская, считает, что "речь Байдена нужно рассматривать в контексте всего того, что говорилось о России. Администрация Байдена неоднократно заявляла о том, что они не стремятся к перезагрузке отношений с Россией. Но в то же время они не хотят усиления конфронтации с Россией. Администрация Байдена не то, что идет на такой примирительный тон, сколько они не хотели бы эскалировать всевозможные противоречия. А то, что Байден заявил, что США будут вводить санкции в случае, если Россия будет что-то такое делать, что они будут считать неприемлемым - здесь я бы такие утверждения больше рассматривала во внутриполитическом контексте. Потому что здесь идея защиты основ американского общества, национальной безопасности на первом месте, и здесь Байден скорее всего позиционирует себя так, что внутриполитический запрос этим прежде всего удовлетворяется. И еще, старая американская идея о том, что нужно расставлять некие красные линии во внешней политике, то есть то, что другие государства с точки зрения США не могут делать на международной арене. Поэтому в данном случае я бы эту речь Байдена скорее охарактеризовала бы как нейтральную. И она с одной стороны действительно направлена на то, чтобы не эскалировать дальше напряженность, но в тоже время она содержит четкие предупреждения в адрес России".

По мнению эксперта, "скорее всего идея привлечь на свою сторону Россию в противостоянии с Китаем в США еще не созрела. Здесь нужны какие-то более явные знаки. И тут следует еще подчеркнуть, что США с Китаем не хотят действовать в духе администрации Трампа и демонстрировать открытый конфликт. США здесь хотели бы больше себя видеть в духе соревнования. А что касается России, то мне представляется, что привлечение России на собственную сторону в данной политической ситуации очень сложная задача, и это очень длительная работа для дипломатов. Со стороны Китая для США не чувствуется пока такой серьезной угрозы, и Китай это все-таки пока конкурент, а не угроза национальной безопасности США. Поэтому то, что по всей видимости хотелось бы администрации Байдена в отношении России - чтобы Россия была чуть более нейтральным игроком. И слишком сильное давление на Россию будет безусловно подталкивать Россию к Китаю, но и сближение с Россией в современной ситуации не представляется возможным. Поэтому более нейтральная Россия вполне бы устроила Администрацию Байдена".