18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита

Россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита
309

По заявлению адвоката, управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева и управляющего партнера юридической компании "Позиция Права" Егора Редина, финансовые организации не имеют права отказать должнику, если тот решил досрочно погасить кредит, передает агентство "Прайм".

Гавришев отметил, что с 2011 года российские банки обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения кредитов без начисления комиссий и дополнительных платежей.

Заемщик за 30 дней должен предупредить кредитную организацию о планах выплатить долг. Однако не все банки следуют закону и могут наказать заемщика штрафом за нарушение договора.

В свою очередь юрист Редин подтвердил, что банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Если же они не принимают заявление или препятствуют другими способами, то нужно потребовать от них обосновать такие действия в письменном виде.

Если банк наложил штраф за досрочное погашение кредита, то это решение можно оспорить в суде. При этом необходимо получить подтверждающий факт погашения банковской задолженности документ с подписью ответственного сотрудника и печатью. Это будет доказательством того, что банк не имеет претензий к клиенту.