18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Россия пошла на прорыв в отношениях с Ираном

21:23 16.01.2022
307

Юрий Веселов, военный обозреватель

Истечение срока введенных ООН международных санкций против Ирана ознаменовалось возобновлением военного и военно-технического сотрудничества России с этой страной.

По свидетельству иранского журналиста Хаяла Муаззина, Москва приняла окончательное решение на продажу Тегерану крупной партии тяжелых многоцелевых истребителей Су-35 поколения 4+++. Причем поставки могут начаться уже в ближайшее время. Ранее в некоторых арабских информационных изданиях сообщались неподтвержденные сведения о направлении в российский центр обучения летного состава 20 иранских военных летчиков для освоения современных боевых самолетов.

Кроме того, по сведениям иранского журналиста, достигнута принципиальная договоренность о проведении глубокой модернизации стоящих на вооружении ВВС Ирана 20 легких истребителей Миг-29 и 25 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК. С учетом ментальности иранского военно-политического руководства, работы, по-видимому, должны быть проведены в исключительно сжатые сроки.

Не исключено, что Россия пойдет навстречу Исламской Республике Иран в поставке одного или нескольких войсковых комплектов (полков) зенитного ракетного комплекса ПВО С-400 «Триумф», продажи которого иранцы добиваются уже несколько лет. Общая стоимость сделки оценивается специалистами на сумму более 10 млрд долларов.

Иностранные военные наблюдатели сомневаются в способности Тегерана в полной мере оплатить контрактный пакет. Однако, по мнению экономистов, Иран может погасить часть суммы за счет поставок в Россию сырой нефти, что представляется выгодным Москве. Другой альтернативой может стать продажа иранцами некоторых передовых технологий для производства в России беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В этой авиационной области Москва сейчас затрачивает очень большие средства на проведение опытно-конструкторских работ, тогда как Тегеран в условиях санкций смог продвинуться далеко вперед в создании нескольких линеек отечественных БПЛА различного назначения.

Следует отметить, что возобновление российско-иранских военных связей перечеркивает утверждения многих недоброжелателей в странах Ближнего Востока о том, что между странами ведется «холодная война», и в частности в Сирии. Надо откровенно признать, что по ряду направлений военной политики Ирана в данной арабской стране Россия выступает оппонентом. Но эти разногласия носят непринципиальный характер и всегда устраняются путем проведения диалогов.

Что же до поставок ИРИ российского оружия и военной техники, то Москва после прекращения действий международных ограничений вправе принимать те решения, которые отвечают ее стратегическим интересам. Иран, хотя и сложный, но остается союзником Сирии, а значит и России.

Ярым противником сближения Москвы с Тегераном выступает Тель-Авив, который обвиняет иранцев в стремлении создания собственного ядерного оружия. В течение примерно 30 лет Израиль готовит удар по иранским ядерным объектам, пока безуспешно пытаясь заручиться политической поддержкой США и получить их техническую помощь в реализации своего замысла. Израильтяне для этого перетянули на свою сторону несколько арабских монархий Аравийского полуострова во главе с Саудовской Аравией, освоив объекты их военной инфраструктуры и получив согласие на пролет своей боевой авиации.

В свою очередь, «слабым звеном» иранской армии являются национальные ВВС и ПВО, оснащенные устаревшими типами самолетов и несовершенными образцами зенитных средств. Именно на отсталости в этих областях строят свои расчеты израильтяне.

Отношения России с Израилем с приходом к власти правительства Беннета, судя по последним событиям в Сирии, перестали носить доверительный характер. Израильская сторона самоустранилась от участия в работе в Аммане совместной российско-американской военной комиссии,  продолжает практику нанесения ракетных ударов по сирийским военным объектам под прикрытием российских самолетов. Израильтяне ни разу не отбомбились по целям запрещенной в России исламской террористической группировки ИГИЛ, несмотря на членство в «западной коалиции» во главе с США. Существует много других вопросов, в которых Тель-Авив занимает неблаговидную позицию, не отвечающую интересам Москвы.

Не исключено, что восстановление военных отношений с Ираном вызовет бурную негативную реакцию у израильского руководства. Возможно, что этой темы касался и российский президент в телефонной беседе с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом 13 декабря. В ходе встречи обсуждалась ситуация в Сирии и иранская ядерная программа. Российский лидер заявил, что у стран есть точки соприкосновения по вопросам, связанным с Сирией. Беннет же назвал Путина «настоящим другом государства Израиль» и отметил, что тот прислушивается к потребностям Израиля в области безопасности.

Вместе с тем укрепление отношений с Ираном в конечном итоге отвечает геополитическим интересам России на Ближнем и Среднем Востоке, исходя из складывающейся и прогнозируемой на перспективу военно-политической обстановки в данном регионе мира. Укрепить их призваны российско-иранские контакты на высшем уровне. Возможность визита президента Ирана Ибрахима Раиси в Россию прорабатывается, о сроках будет известно позже, заявил 12 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.