18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Мученик Тимофе́й Кучеров

06:20 03.12.2020
1577


ДНИ ПАМЯТИ
29 мая (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших
2 декабря
Показать полностью...

ЖИТИЕ
Му­че­ник Ти­мо­фей ро­дил­ся в 1871 го­ду в се­ле Сте­па­но­во Ми­хай­лов­ско­го уез­да Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ива­на Ку­че­ро­ва.
В 1893 го­ду Ти­мо­фей Ку­че­ров был при­зван на во­ен­ную служ­бу, где про­был до 1896 го­да. По­сле воз­вра­ще­ния из ар­мии он устро­ил­ся слу­жить в по­ли­цию и впо­след­ствии ис­пол­нял обя­зан­но­сти стар­ше­го го­ро­до­во­го при Пер­вом Ха­мов­ни­че­ском участ­ке Моск­вы. В его под­чи­не­нии бы­ло бо­лее 70 го­ро­до­вых участ­ка. За успеш­ную служ­бу он был на­граж­ден дву­мя се­реб­ря­ны­ми ме­да­ля­ми.
В 1917 го­ду Ти­мо­фей Ива­но­вич был при­зван в ар­мию, от­ку­да вер­нул­ся в 1918 го­ду и ра­бо­тал чер­но­ра­бо­чим. В тя­же­лые для Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви го­ды, ко­гда без­бож­ная власть бес­по­щад­но пре­сле­до­ва­ла ду­хо­вен­ство и ве­ру­ю­щих, Ти­мо­фей Ку­че­ров укре­пил­ся в же­ла­нии по­слу­жить Церк­ви Хри­сто­вой. В 1930 го­ду его из­бра­ли пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та од­но­го из ста­рин­ных и кра­си­вей­ших хра­мов Моск­вы – церк­ви свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках, при­хо­жа­ни­ном ко­то­рой он был. Бо­гом дан­ный та­лант ор­га­ни­за­то­ра и ру­ко­во­ди­те­ля он, как мог, при­ме­нял в обу­строй­стве и со­хра­не­нии цер­ков­ной жиз­ни хра­ма, несмот­ря на су­ро­вые об­сто­я­тель­ства вре­ме­ни.
На­ме­ре­ва­ясь аре­сто­вать Ти­мо­фея Ку­че­ро­ва, со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли ряд сви­де­те­лей, ко­то­рые под­пи­са­ли необ­хо­ди­мые след­ствию по­ка­за­ния, в ко­то­рых он изоб­ли­чал­ся в ан­ти­со­вет­ской контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти – как «быв­ший по­ли­цей­ский и ак­тив­ный цер­ков­ник».
Пред­се­да­тель прав­ле­ния жи­лищ­но­го ак­ти­ва, в ве­де­ние ко­то­ро­го вхо­дил дом, где про­жи­вал Ти­мо­фей Ку­че­ров, со­ста­вил для НКВД справ­ку, в ко­то­рой, пе­ре­чис­лив из­вест­ные ему фак­ты из жиз­ни Ти­мо­фея Ива­но­ви­ча, на­пи­сал: «Ку­че­ров дол­гие го­ды, а имен­но до 1936, был пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та церк­ви Ни­ко­лы в Ха­мов­ни­ках, ино­гда на квар­ти­ру Ку­че­ро­ва при­хо­ди­ли по­пы. Через от­кры­тые ок­на, вы­хо­дя­щие в Пу­го­виш­ни­ков пе­ре­улок, неод­но­крат­но слыш­ны бы­ли пе­ние грам­пла­стин­ки «Бо­же, ца­ря хра­ни» и дру­гие бо­же­ствен­ные ан­ти­со­вет­ские пла­стин­ки».
31 ок­тяб­ря 1937 го­да Ти­мо­фей Ку­че­ров был аре­сто­ван и за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му. 18 но­яб­ря он был до­про­шен.
– Ка­кое уча­стие вы при­ни­ма­ли в каз­ни ре­во­лю­ци­о­не­ров на Ха­мов­ни­че­ской пло­ща­ди? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– На Ха­мов­ни­че­ской пло­ща­ди ве­ша­ли ре­во­лю­ци­о­не­ров, это бы­ло при­мер­но в 1906-1907 го­ду. Лич­но­го уча­стия в этом я не при­ни­мал.
– Вы го­во­ри­те неправ­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми, то есть сви­де­тель­ски­ми по­ка­за­ни­я­ми, о том, что ни од­на казнь не про­хо­ди­ла без ва­ше­го уча­стия. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
– Я лич­но ни­ка­ко­го уча­стия в каз­нях не при­ни­мал. Все это вы­пол­ня­лось спе­ци­аль­ным на­ря­дом, но из ко­го этот на­ряд со­сто­ял, я не знаю.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет дан­ны­ми о том, что вы бы­ли ак­тив­ным цер­ков­ни­ком и ве­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию сре­ди от­ста­лой ча­сти ра­бо­чих и вер­бо­ва­ли их в свою сек­ту.
– С 1930 по 1935 год я был ак­тив­ным цер­ков­ни­ком, был пред­се­да­те­лем цер­ков­но­го со­ве­та при ха­мов­ни­че­ской церк­ви, где вся ор­га­ни­за­ци­он­ная ра­бо­та при­над­ле­жа­ла мне как пред­се­да­те­лю цер­ков­но­го со­ве­та и двум дру­гим чле­нам, но вер­бо­вать я ни­ко­го не вер­бо­вал, хо­ди­ли те, кто хо­чет.
– Вы об­ви­ня­е­тесь в про­яв­ле­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ных ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ний сре­ди ра­бо­чих и жиль­цов ва­ше­го до­ма. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– С мо­ей сто­ро­ны ни­ка­ких ан­ти­со­вет­ских вы­ска­зы­ва­ний ни­ко­гда не бы­ло и ка­ких-ли­бо вы­ска­зы­ва­ний про­тив по­ряд­ка, а так­же ру­ко­вод­ства пар­тии и пра­ви­тель­ства я не го­во­рил.
29 но­яб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ти­мо­фея Ку­че­ро­ва к рас­стре­лу.
Ста­ро­ста хра­ма свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках Ти­мо­фей Ива­но­вич Ку­че­ров был рас­стре­лян 2 де­каб­ря 1937 го­да на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле.
Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-17
В 2021 году жители Ярославской области выписали на почте почти 156 тысяч периодических печатных изданий
В 2021 году жители Ярославской области выписали на почте почти 156 тысяч периодических печатных изданийПо итогам подписных кампаний 2021 г. самым читающим районом Ярославской области стал Некоузский район. На тысячу жителей здесь оформили 47
45
2022-01-17
Перечень официальных мест проведения обряда Крещения 19 января 2022 года в Слободском поселении
19 января в Слободском сельском поселении к празднику Крещение Господне подготовлены два места:с.Дивная гора (река Воржехоть, заезд на купель - поворот на д.Манушкино за ул.Лесной) с 12.00 до 14.00село Архангельское (пруд на территории церкви Михаила
46