18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Об ответственности за незаконное хранение оружия

06:31 17.12.2021
421

Ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия предусмотрена статьей 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовная ответственность наступает за хранение не только огнестрельного оружия, но и за хранение его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы.

Закон не предусматривает уголовной ответственности за хранение пневматического оружия, сигнальных, стартовых, строительно-монтажных пистолетов и револьверов, электрошоковых устройств, предметов, сертифицированных в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивных снарядов, конструктивно сходных с оружием.

Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание.

К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом. Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор ит.п.).

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

В тех случаях, когда для решения вопроса о том, являются ли оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами предметы, которые лицо незаконно хранило, требуются специальные познания, проводится экспертиза.

Лицо, добровольно сдавшее оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, освобождается ответственности за их хранение. Не может признаваться добровольной сдачей их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

В соответствии с Постановлением Губернатор Ярославской области от 14 марта 2000 г. n 171 определен порядок выплаты гражданам денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-17
В Угличском районе оборудованы три купели
Приближается православный праздник Крещение Господне. На территории Угличского района для проведения крещенских купаний определены и оборудованы купелями 3 места. Город Углич, река Волга, район устья Каменного ручья со стороны лодочной
2022-01-17
В 2021 году жители Ярославской области выписали на почте почти 156 тысяч периодических печатных изданий
В 2021 году жители Ярославской области выписали на почте почти 156 тысяч периодических печатных изданийПо итогам подписных кампаний 2021 г. самым читающим районом Ярославской области стал Некоузский район. На тысячу жителей здесь оформили 47
60
2022-01-17
Перечень официальных мест проведения обряда Крещения 19 января 2022 года в Слободском поселении
19 января в Слободском сельском поселении к празднику Крещение Господне подготовлены два места:с.Дивная гора (река Воржехоть, заезд на купель - поворот на д.Манушкино за ул.Лесной) с 12.00 до 14.00село Архангельское (пруд на территории церкви Михаила
74