18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Наш долг – спасти

Наш долг – спасти
1783


Евгений Лиуконен
14, 24 и 31 октября представителями общественности Углича были проведены субботники по очистке руин Супоневского дворца. Это далеко не первые мероприятия подобного рода – ранее уже организовывались работы в других памятниках архитектуры Угличского края, сохранность которых вызывает серьёзные опасения.
Показать полностью... Можно вспомнить субботники в домах Зиминых, Меховых и Опариных. Конечно, очистка территорий от мусора и бурьяна это не реставрационные работы, жизненно необходимые разрушающимся памятникам, но данные мероприятия способствуют привлечению внимания к нашему общему историческому наследию, это дань памяти и уважения, осознанный долг культурного человека.
Такие категории во всех отношениях применимы к Супоневскому дворцу, сельцу Григорьевскому. Овеянная преданиями старинная усадьба второй половины XVIII – начала XIX столетий – забытый памятник, за прошедшие три десятилетия доведённый до руинированного состояния, последней стадии разрушения. Частично сохраняющиеся объёмы кирпичных стен главного дома и флигеля были буквально оккупированы дикой растительностью – непролазными зарослями бурьяна, кустарником и деревьями.
Такой вид руин может представляться живописным и романтичным, навевающим меланхоличные мысли о бренности сущего, но это жестокое и лишённое практической логики суждение. В памяти могут возникать поглощённые джунглями храмовый комплекс Ангкор-Ватт, города майя и ацтеков, столетия назад оставленные людьми. Но как далеко нашей суровой действительности до тех величественных руин! Мягкий тропический климат и прочный камень способствовали долговременному сохранению памятников. При изучении и реставрации многие из них были очищены от зарослей, вновь стали доступны людям.
В нашем случае конструкцию здания составляет кирпичная кладка, длительное время страдающая от осадков и перепадов температуры, в немалой степени отсыревшая, выветренная, почти лишённая штукатурки. Помимо перипетий северного климата разрушению способствуют врастающие в фундаменты и стены всепроникающие корни. Нетрудно заметить, как они разрывают кладку, постепенно подтачивая здание. Вездесущие сорные бузина и ясень – непременные спутники руин. Они не только способствуют разрушению, но и совершенно скрыли объект культурного наследия, сделав недоступным для осмотра и изучения.
Кто-то сочтет мероприятия по очистке территории погибающего памятника бесполезными, запоздалыми, лишенными здравого смысла. Здесь можно возразить – такие мнения во-многом и способствовали разрушению Супоневского дворца. С сугубо обывательской точки зрения обветшавшее здание, выработавшее технический ресурс, следует снять с баланса и снести. И уж, тем более, незачем сберегать бесполезные руины. В качестве ответа можно напомнить, что далеко не все памятники архитектуры были овеяны ароматом роз. Многие из них были выведены реставраторами из весьма прискорбного состояния, вызванного долговременным грубым использованием на износ, сыростью и другими воздействиями внешней среды.
Супоневский дворец для Угличского края – это объект культурного наследия первого ряда, сопоставимый по ценности с прославленными шедеврами XVII века. Можно вспомнить связанное с ним предание (историческую версию) о тайной дочери императрицы Елизаветы Петровны, об изощрённом способе устранения прав на престол возможной соперницы Екатерины II. Многие населённые пункты, развивающие туризм, буквально из ничего измышляют свою сопричастность к важным событиям истории. Мы же теряем одно за другим свидетельства великого прошлого.
Ансамбль усадьбы – редкий для наших мест пример архитектуры столичного уровня, фактически эталонный образец раннего классицизма. Главный дом, несомненно, создавался по проекту видного архитектора. Кто это был – И.Е. Старов или другой крупный мастер русского классицизма? Мы теряем столь значительное достояние!
Конечно, субботник по очистке от зарослей – это лишь малая лепта, какую может реально внести местное культурное сообщество. Но это способ привлечь внимание к погибающему шедевру. Мы просто обязаны «бить во все колокола», громко заявлять о существующей проблеме. Спасти старинную усадьбу может только чудо. На что можно надеяться – разве что на появление заинтересованного состоятельного инвестора, который бы решился вложить средства в реставрацию, реконструкцию.
Достоин внимания пример соседнего Ростова. Конюшенный двор – уникальный памятник XVII столетия. Обветшавшее здание в 1970-х годах пытались снести, но общественности удалось его отстоять. На протяжении почти полувека неприглядные развалины возвышались перед входом в Ростовский кремль. Здание всё же дождалось своего часа – было отреставрировано, стало обширным музейным пространством.
Мораль приведённого примера такова – не приговаривать архитектурные памятники раньше времени и не уничтожать ради мнимого пущего благообразия. Лишь бы Супоневский дворец не был окончательно разобран на кирпич! Защитить его от уничтожения – трудно решаемая, но исключительно важная задача.
Ольга Городецкая, краевед:
– На сайте https://yandex.ru/search/?lr=10840&text=углич уса.. - много информации и фотографий, разные заметки и призывы, упреки (непонятно, кому), сожаления и т.п. возгласы о судьбе усадьбы Супоньевых. Правы, по своему, все неравнодушные. Но, если хотите разобраться в причинах бедственного состояния наших отечественных памятников, оглянитесь на историю не только нашу, но и всемирную. Попробуйте проанализировать, хотя бы поверхностно, экономические, политические события, потребности времени и общества, их изменения на протяжении хотя бы двух предыдущих веков. А еще есть природные, климатические факторы, изменения ландшафтов, свойства старинных строительных материалов, которые невозможно заменить современными, масштабы строений и т. д. С кого сейчас может быть спрос за их состояние?! Все ответственные структуры уже почили и люди многие, как разрушители, так и радетели сохранности. Если есть у будущих граждан страны и места, где есть памятник, потребность сохранять его, есть память, есть реальная польза от трудов по сохранению и возрождению этой памяти, значит она будет жить в любом воплощении. Можно просто расчистить, законсервировать и облагородить руины, и они "заговорят", если нельзя провести полномасштабную реставрацию и реконструкцию. Это высказывал еще в 1980 годы С.Е. Новиков, покойный главный реставратор Ярославской области. Так что сейчас никакой труд не напрасен на памятном месте. Оно не будет пусто, если к нему хотя бы иногда придут потомки.
Мы, угличане 20-го века начинали в 1980-е годы помогать специалистам в деле охраны и реставрации исторических строений и памятников архитектуры. Тем, кто сейчас продолжает это хочется пожелать вдохновения и дружеской солидарности в общении и трудах. Это запомнится вам на всю жизнь, будет, что рассказать потомкам вашим. И фотографируйте для истории, ведите дневниковые записи, списки участников, чтобы помнить всех и скажу еще раз – Бог вам в помощь

• Директор Национального фонда (National Trust) Саймон (размышления на развалинах дворца в июле 2017 года):
– Внимательно изучив плачевное состояние дворца, прихожу к выводу, что руины не нужно восстанавливать, а нужно законсервировать. Первым делом необходимо вырубить деревья, многие годы разрушающие памятник, привести вокруг всё в порядок и постоянно следить за тем, чтобы растительность не вырастала вновь. Туристический поток трудно направить в левобережную часть Углича, и нет практического смысла восстанавливать дворец. Руины тоже привлекут внимание любопытного туриста, желающего посмотреть больше, чем обычно показывают туристам в Угличе. Размышление о культурном наследии необходимо для всех. Маленькие города и деревни так же важны для русской истории, как и большие дворцы. И когда люди начнут думать о наследии как о всеобщем достоянии, а не только отдельных царей или аристократии, тогда они начнут поддерживать сохранение культурного наследия в малых городах и сёлах.
Оставить сообщение