18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В БОРУ , ПОД УГЛИЧЕМ

ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В БОРУ , ПОД УГЛИЧЕМ
2021-09-20
356
ЦЕРКОВЬ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В БОРУ , ПОД УГЛИЧЕМ .

В 8 километрах от Углича по Ярославской дороге среди густого леса стоит удивительный храм — церковь Михаила Архангела что в бору. Место это особое. Изначально здесь был монастырь, точная дата его основания неизвестна, но известно, что к концу 14 века он уже существовал, поскольку его игумен, как записано в летописи, присутствовал на освящении одного из храмов города Углича.
Интересна история строительства этого монастыря. Он должен был быть придорожным, у дороги из Углича в Ярославль. Строители, благословившись, начали строить. Построят какую-то часть, утром возвращаются — все развалилось. И так несколько попыток. Пошли к старцу: «Помолись, отче, мы богоугодное дело хотим сделать, а у нас ничего не получается». Старец ответил, что нет воли Божией быть монастырю на этом месте. Сказал строить его в лесу, на болоте, в самом топком месте. Благословение выполнили, построили деревянный монастырь с храмом, кельями и деревянными постройками в глуби болота. Этот монастырь простоял 300 лет. В 1610-м году Углич был уничтожен польско-литовскими интервентами. В Смутное время поляки много русских городов постирали с лица земли, причём особенно они свирепствовали, уничтожая православные святыни. Уничтожили и город Углич. Затем отправились искать тот самый монастырь, спрятанный в лесу на болоте. В монастыре укрылись 300 жителей окрестных деревень, 40 монахов, да игумен Михаил. Поляки предложили принять их веру, царя. Но никто из людей с ними разговаривать не стал. Всех, кого поймали, поляки изрубили в куски, остальных заживо сожгли в монастыре. Все это произошло в ночь на Пасху 4 апреля 1610 г. Только спустя 180 лет на месте этого монастыря в 1790-е годы построят каменный храм. Освятят его в честь Михаила Архангела. На месте предполагаемой братской могилы сейчас стоит деревянный крест. Здесь можно поклониться памяти трагически погибших русских защитников своей земли, попросить заступничества и сил всегда оставаться человеком и сохранять свой человеческий облик у тех, кто явил нам пример христианского благочестия. Это особое место, кровью полита эта земля, это — особая святыня и время здесь никогда не закончится.
Особо чтимые иконы в храме Казанская и св. Кассиана Угличского. С ними ходили в крестные ходы. Икона св. благоверного князя Романа. Ему досталось непростое время служения. Это 14-15 вв. Он вел мирный, очень богоугодный образ жизни, в Угличе строилось большое количество храмов. Его мощи были сожжены в советское время. Еще одна святыня храма — частица мощей младенца-мученика Иоанна Чеполосова — сына местного купца Никифора, жившего в 1660-е годы.
8-летнего ребенка заманил к себе и пытал приказчик отца мальчика Федор Рудак — иудей-чернокнижник. Тело было найдено спустя месяц. Изувер ежедневно выдирал у ребенка по зубу, на теле обнаружили 20 ножевых ранений, а сам нож насквозь был воткнут в голову от уха до уха. Нож пытались вытащить — тщетно. И только Рудак вынул нож легко и рана тут же закровоточила. Это было свидетельством того, что он и есть убийца. Изувер во всем признался. Его приговорили к казни четвертованием, но накануне младенец стал сниться своему отцу с просьбой отпустить убийцу. Известно, что Рудак гнил заживо, а умереть не мог: «он был живой изъеден червями», как сказано в житии св. мч. Иоанна. «Мне отмщение и Аз воздам»: не мстите сами, не казните злопыхателей и тогда их участь будет в руках Божиих. От мощей
св. Иоанна было множество исцелений, но вскоре их спрятали под спуд — это было следствием борьбы со старообрядчеством (св. Анну Кашинскую даже деканонизировали в связи с этим — тщетно пытались сложить пальцы в троеперстие вместо двуперстия — пальцы сами обратно возвращали свое положение). В 1970 году во время реставрации церкви мощи были вновь обретены.
Настоятелем необыкновенного храма Михаила Архангела, что в бору, является также человек необыкновенный : художник , нашедший Бога и ставший монахом , - отец Рафаил (Симаков).
Храм Михаила Архангела отреставрировали, отремонтировали. К основному храму пристроен придел в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Службы не сокращаются, даже если в храме нет ни одного человека, только о. Рафаил и певчие. Всенощная продолжается до 6 часов. Когда батюшке предлагают сократить службу, ссылаясь на то, что нет в храме никого, о. Рафаил отвечает: «Ваше дело — приходить на службу или нет. Я ведь не вам служу». Храм двухэтажный, двупрестольный. Нижний храм, Введенский, очень уютный, тёплый. Роспись поновлена самим игуменом Рафаилом и углическим художником Фёдором Куницыным. Летний верхний храм освящен в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил небесных. В престольный праздник, 21 ноября, на богослужение приезжает до 7 автобусов, храм полон народу, но о. Рафаил каждому на исповеди уделяет столько внимания, сколько этому человеку нужно. Батюшка с улыбкой называет своих прихожан «приезжанами» — иначе, как на машине, сюда добраться сложно. Всю сельскохозяйственную продукцию раздают прихожанам во славу Божию, ничего не продают. «Мы все выращены на батюшкином и матушкином молочке», - говорят здесь. И если вам кто-нибудь будет засовывать в карман гусиные яйца или попытается предложить пакетик творожка — не отказывайтесь — все натуральное.
Архангельское всегда существовало как пустынька. Здесь никогда не было деревни, здесь жили только трудники, послушники, один или два монаха. Такая традиция сохраняется и сейчас. Домики построены в русском стиле, в них только электричество и печка. Желающие могут, взяв благословение у батюшки, приехать летом, потрудиться во славу Божию, пожить и помолиться в святом месте.
О. Рафаил всегда опускает глаза, когда разговаривает с людьми, говорит извиняющимся голосом. Он очень настоящий, простой, немногословный и очень успокаивающий. Когда кто-то жалуется и
о. Рафаил действительно видит, что это явные безчиния, безпредел, он говорит: «Давай молиться, чтобы у них ничего не получилось. Потерпи — посмотрим. Все на волю Божию».


Источники : "молодост.in.ua" ; "сегодня.ру"

Оставить сообщение