18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сергей Герасимов «Мать партизана», 1950 г.

Сергей Герасимов «Мать партизана», 1950 г.
307
Сергей Герасимов «Мать партизана», 1950 г.
Герасимов работал над картиной «Мать партизана» на протяжении семи лет, начав в переломный для страны 1943 год. До войны многие его работы были посвящены жизни людей деревни.

Центральным образом картины становится именно такая, самая обычная советская женщина, мать партизана. Она, гордо подняв голову, стоит напротив фашиста, и поза ее выражает уверенность, непоколебимость и вместе с тем гнев. Образ матери — собирательный, как говорил сам Герасимов: «Я хотел показать в ее образе всех матерей, которые отправили на войну своих сыновей». Светлая свободная рубаха контрастирует с загорелой, загрубевшей от работы морщинистой кожей, и в ее облике читается материнская горечь не только за сына, но и за всех людей, пострадавших от войны.
Позади женщины — пожар, разбомбленный дом, раненные и даже убитые жители деревни. Художник не прорисовывает детально фон картины: он нужен для создания атмосферы всеобщего разорения и бедствия, которые своей сильной спиной как бы закрывает мать партизана. Немец, показанный зрителю вполоборота, лишен ярких индивидуальных черт, и только низкий лоб и выступающая челюсть придает ему звериный облик. Образ женщины-матери, не покорившейся врагу, сожжённая деревня пробуждают ненависть к врагу и гордость за русских людей, не покорившимся фашизму.

#Культура76 #КультураУглич #Культураонлайн #ДетскаяХудожественнаяШкола #Дополнительноеобразование #Дети #Углич #Ярославскаяобласть #ДеньПобеды #9мая #Помним #ВеликаяПобеда
Оставить сообщение