18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ
853


Цхинвал в огне

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвал и прилегающих районов. Через несколько часов грузинская пехота и бронетехника начали штурм города, результатом которого стало практически полное разрушение столицы: были уничтожены все заводы и фабрики, более 1100 зданий не подлежали восстановлению.
Погибло множество жителей Южной Осетии, большинство из которых составляли граждане России.

Более того, в качестве основных целей грузинским подразделениям были определены места дислокации российских миротворцев — именно они первыми приняли на себя удар и продолжали ожесточённое сопротивление превосходящему в силах противнику до прибытия частей российских Вооружённых сил. Следствием грузинской агрессии стала гуманитарная катастрофа и исход из региона 30 000 беженцев.

8 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев принял решение о вводе российских войск в Южную Осетию для проведения операции по принуждению Грузии к миру. К утру 9 августа части 58-й армии прибыли на окраину Цхинвала и при- ступили к подготовке операции в зоне ответственности российских миротворцев. Уже днём они вступили в боестолкновения с грузинскими подразделениями. На следующий день в акватории Чёрного моря произошёл бой, в результате которого был потоплен сторожевой катер грузинских военно-морских сил.

12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению Грузии к миру. После этого во время визита в Москву председателя Европейского союза Президента Франции Николя Саркози, в ходе встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, были согласованы принципы мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии и по итогам заключённых международных договоров обязалась содействовать становлению государственности молодых республик.

В мае 2009 года к охране границ и формированию абхазских и югоосетинских пограничных органов приступили российские пограничники.

По разным данным в ходе конфликта в Южной Осетии погибли от нескольких сотен до двух тысяч человек. 340 российских миротворцев получили ранения, 71 военнослужащий был убит.
Оставить сообщение
Последние новости
2021-05-11
Открытие Обелиска Славы в д.Варгуново
В деревне Варгуново 7 мая состоялось открытие Обелиска Славы после реконструкции. Это знаменательное событие жители села Дивная гора, деревни Варгуново и всего Слободского округа ждали много лет. На Обелиске Славы увековечены имена 201 жителя
55