Пограничный конфликт у озера Жаланашколь
13 августа 1969 года на советско-китайском участке государственной границы в Семипалатинской области Казахской ССР у озера Жаланашколь произошёл вооружённый конфликт.
Накануне на территории сопредельного государства в непосредственной близости от пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» сосредоточилось до 150 военнослужащих. Несколько десятков из них ночью пересекли границу и заняли оборону на высоте Каменная.
Советские пограничники не хотели кровопролития. Вооружившись мегафоном, исполнявший обязанности начальника заставы лейтенант Евгений Говор на русском и китайском языках обратился к военнослужащим сопредельного государства с требованием покинуть советскую территорию.
Но вместо этого ещё 12 нарушителей границы выдвинулись вдоль контрольно-следовой полосы в сторону высоты Каменная. Младший лейтенант Владимир Пучков с двумя бронетранспортёрами перерезал провокаторам путь и также потребовал, чтобы они повернули назад. В ответ по нашим пограничникам был открыт огонь из автоматов.
Завязался бой,к которому подключился резерв соседних застав. Боевые группы капитана Петра Теребенкова, старшего лейтенанта Владимира Ольшевского и лейтенанта Евгения Говора с трёх сторон начали штурм окопавшегося противника, а группа младшего лейтенанта Владимира Пучкова атаковала нарушителей с тыла.
К 9 часам утра высота Каменная была отбита. После трёхчасового боя, потеряв убитыми около 20 человек, провокаторы были рассеяны. Из 99 советских пограничников, участвовавших в бою, 11 получили ранения и двое погибли.
35 защитников границы были удостоены орденови медалей. Среди них — младший сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов, награждённые орденом Красного Знамени (посмертно).
На фото: Командно-наблюдательный пункт заставы «Жаланашколь» на участке боевых действий в районе высоты Каменная.