18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ
627


Пограничный конфликт у озера Жаланашколь

13 августа 1969 года на советско-китайском участке государственной границы в Семипалатинской области Казахской ССР у озера Жаланашколь произошёл вооружённый конфликт.


Накануне на территории сопредельного государства в непосредственной близости от пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» сосредоточилось до 150 военнослужащих. Несколько десятков из них ночью пересекли границу и заняли оборону на высоте Каменная.

Советские пограничники не хотели кровопролития. Вооружившись мегафоном, исполнявший обязанности начальника заставы лейтенант Евгений Говор на русском и китайском языках обратился к военнослужащим сопредельного государства с требованием покинуть советскую территорию.

Но вместо этого ещё 12 нарушителей границы выдвинулись вдоль контрольно-следовой полосы в сторону высоты Каменная. Младший лейтенант Владимир Пучков с двумя бронетранспортёрами перерезал провокаторам путь и также потребовал, чтобы они повернули назад. В ответ по нашим пограничникам был открыт огонь из автоматов.

Завязался бой,к которому подключился резерв соседних застав. Боевые группы капитана Петра Теребенкова, старшего лейтенанта Владимира Ольшевского и лейтенанта Евгения Говора с трёх сторон начали штурм окопавшегося противника, а группа младшего лейтенанта Владимира Пучкова атаковала нарушителей с тыла.

К 9 часам утра высота Каменная была отбита. После трёхчасового боя, потеряв убитыми около 20 человек, провокаторы были рассеяны. Из 99 советских пограничников, участвовавших в бою, 11 получили ранения и двое погибли.

35 защитников границы были удостоены орденови медалей. Среди них — младший сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов, награждённые орденом Красного Знамени (посмертно).

На фото: Командно-наблюдательный пункт заставы «Жаланашколь» на участке боевых действий в районе высоты Каменная.
Оставить сообщение