18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ

ПОГРАНИЧНАЯ ИСТОРИЯ
2020-08-28
1309


Создание мангрупп

27 августа 1925 года приказом ОГПУ в структуру пограничных войск было введено новое звено — манёвренная группа.


Манёвренные группы насчитывали от 100 до 300 человек, входили в состав отрядов на правах комендатуры и подчинялись помощнику начальника пограничного отряда по оперативной части. Они выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооружёнными бандами. Последующее оснащение автомобильной техникой и другими средствами ускоренного передвижения обусловило то, что их стали называть мотоманёвренными группами (ММГ).

В советских погранвойсках ММГ появились в конце 1960-х — начале 1970-х годов в связи с обострением обстановки на дальневосточных рубежах как тактическое формирование пограничного отряда, предназначенное для усиления подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу, и выполнения специальных задач. Боевой и численный состав изменялся в зависимости от обстановки, в которой ММГ предстояло действовать: особенно ярко этот принцип проявился во время пребывания пограничных частей на территории Афганистана в 1980–1989 годах. Штатная структура мотоманёвренных групп включала управление, 3–4 погранзаставы, миномётную батарею, медпункт и взводы: связи, материального обеспечения, противотанковый, инженерно-сапёрный, разведвзвод.

В структуре нынешних пограничных управлений на смену ММГ пришли отделы мобильных действий, оснащённые современным вооружением и боевой техникой.

На фото:
Начальник ММГ подполковник Кохановский В.Ф. награждает отличившихся пограничников в ходе проведения операции. Афганистан. Провинция Герат. Район н.с. Калаий-Нау.
Оставить сообщение