18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Детская художественная школа продолжает знакомить с интересными фактами из жизни великих художников и историями создания их работ.

Детская художественная школа продолжает знакомить с интересными фактами из жизни великих художников и историями создания их работ.
546


«Переход Суворова через Альпы» – картина великого русского художника Василия Сурикова. Находится в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).
Показать полностью...
Увековечить в живописи беспримерный в истории войн подвиг русской армии, переход Суворова через Альпы, Суриков задумал, находясь на родине, в Красноярске, осенью 1895 года. Эта история, случившаяся почти сто лет назад, в 1799 году, будоражила художника. Поражало всё: выбранный полководцем путь через перевал, кратчайший, но более трудный, предательство союзников, главным образом, австрийцев, мужество изнурённых войск Суворова, которые, совершая переход, потеряли более четырёх тысяч человек, но сумели в боях нанести урон противнику вчетверо больший.
Прототипы Суворова нашлись среди красноярских знакомых: казачий офицер в отставке Фёдор Спиридонов (тогда уже 82-летний старик) и учитель пения Григорий Смирнов, белая лошадь которого тоже пригодилась.
Продолжил работу над полотном Суриков в Москве. В Историческом музее для него выделили просторную комнату – в доме или мастерской картина бы не поместилась. Чтобы уединяться со своим детищем и защититься от взглядов и непрошенных советов, художник поставил перегородку из досок.
Выписал заграничный холст, подготовил краски и подрамок и летом отправился в Швейцарию – писать «снеговые вершины». Художник был потрясён высотой и красотой швейцарских гор, впечатляющих ледников, чистотой воздуха, который, впрочем, сравнивал с сибирским. Суриков не был конкретно в «суворовских» местах (перевалы Прагель, Рингенкопф), его целью стала гора Юнгфрау, вся во льду и снегах. Живописцу важно было увидеть своими глазами преграды, подобные тем, что преодолела армия Суворова, вдохнуть этот воздух и прочувствовать громаду подвига русских солдат. Если надо, их не остановит ни суровая природа, ни холод, ни враг.
С уступа заснеженной горы, которую местами скрывают облака, как лавина, скользит вниз русское войско – строй уже разлажен, но солдаты все, как один, повинуются своему командиру. В армии уважали и любили Суворова – он, как отец, заботился о каждом и думал обо всех: чтобы были сыты, одеты, обуты, вовремя получали жалованье. На картине командир подбадривает их взглядом и улыбкой, придержав коня у спуска, и зажатой в прямой руке треуголкой указывает своим подчинённым путь. Конь под ним косит глазом в пропасть, отпрянув от неё, рядом пешие и конные ряды. Ни у кого нет и тени сомнения в своём командире, а значит, и в верности принятого решения. Кто постарше, крестятся перед спуском, молодые да задорные хохочут, вспомнив детское веселье на снежной горке и предвкушая нечто подобное, пушкари озабочены сохранностью орудия, а барабанщик – своего инструмента – дай Бог побарабанить ещё не раз для марширующих товарищей.
#Культура76 #КультураУглич #Культураонлайн #ДетскаяХудожественнаяШкола #Дополнительноеобразование #Дети #Углич #Ярославскаяобласть #Искусство
Оставить сообщение