18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В святочные дни

В святочные дни
699
#прогулкипоугличу вновь ведут нас к Успенской площади, которая является сейчас настоящим местом притяжения для угличан и гостей города. И, наверное, восхищённые взгляды привлекает к себе не только новогодняя красавица , но и (хотелось бы так думать) те здания, которые обрамляют праздничную площадь. На первом месте среди них - известный всем "дом Евреиновых".
Показать полностью... Первоначально здесь располагались торговые ряды, на месте которых купчихе Анне Ивановне Выжиловой было разрешено построить двухэтажный дом с погребами. Однако, как отмечает автор "Улиц старого Углича", "вскоре А.И.Выжилова по каким-то причинам продала свои лавки соседу - купцу Н.Д. Евреинову, который в июле 1892 г. получил разрешение на постройку более крупного дома, который и был построен к концу 1890-х гг. Возведенное им здание получило облик, подобающий дворцу, непривычный в масштабах уездного города. Крупные размеры, необычайно богатое убранство фасадов и интерьеров - все выделяло его на фоне обычной городской застройки. Прошло более ста лет, а дом Евреиновых по-прежнему остаётся одним из самых значительных, оригинальных и величественных зданий города, а по красоте не знает себе равных.
Николая Дмитриевича Евреинова за склонность ко всему необычному и современному в Угличе называли "русским американцем", поэтому не стоит удивляться, что у него появилась мысль построить такое здание. Он не был очень богатым купцом, поэтому, когда строился дом, семья часто недоедала, отказывала себе во всем. Но зато, когда дом был построен, он оказался хорошим вложением капитала и стал приносить большой доход".
P.S. О доме Евреиновых можно рассказать много интересного, поэтому продолжение - в следующий раз. А пока - "вырезка" из газеты "Угличанин" - для настроения
#прогулкипоугличу #успенскаяплощадь #отпускмузейщика
Оставить сообщение