18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Священномученик Николай Чернышев, пресвитер

Священномученик Николай Чернышев, пресвитер
850


ДНИ ПАМЯТИ
7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
2 января
Показать полностью...

ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА НИКОЛАЯ ЧЕРНЫШЕВА И ДОЧЕРИ ЕГО, МУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ

Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Чер­ны­шев с 1914 го­да и до сво­ей ги­бе­ли был бла­го­чин­ным Вот­кин­ской и Галев­ской во­ло­стей на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Уд­мур­тии. За без­упреч­ную служ­бу Пра­во­слав­ной Церк­ви неод­но­крат­но на­граж­дал­ся епар­хи­аль­ным на­чаль­ством. Он за­ни­мал­ся ак­тив­ной про­све­ти­тель­ской и об­ще­ствен­ной де­я­тель­но­стью: чи­тал лек­ции в Об­ще­ствен­ном со­бра­нии, был по­чет­ным чле­ном Вот­кин­ско­го об­ще­ства лю­би­те­лей му­зы­каль­но­го и дра­ма­ти­че­ско­го ис­кус­ства име­ни П.И. Чай­ков­ско­го. По бла­го­сло­ве­нию свя­то­го пра­вед­но­го Иоан­на Крон­штадт­ско­го он стал учре­ди­те­лем и пред­се­да­те­лем мест­но­го Об­ще­ства трез­во­сти. Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой вой­ны отец Ни­ко­лай участ­во­вал в ра­бо­те мест­но­го от­де­ле­ния «Все­рос­сий­ско­го Зем­ско­го со­ю­за по снаб­же­нию ар­мии». Его мно­го­лет­няя об­ще­ствен­ная и пре­по­да­ва­тель­ская де­я­тель­ность бы­ла от­ме­че­на се­реб­ря­ной ме­да­лью Об­ще­ства Крас­но­го Кре­ста и ор­де­ном свя­той Ан­ны III сте­пе­ни.

У про­то­и­е­рея Ни­ко­лая Чер­ны­ше­ва бы­ло чет­ве­ро де­тей. Ра­но ов­до­вев, он жил с млад­шей до­че­рью Вар­ва­рой, окон­чив­шей гим­на­зию и Выс­шие жен­ские кур­сы в Ка­за­ни. Вар­ва­ра Ни­ко­ла­ев­на со­зна­тель­но не вы­хо­ди­ла за­муж, остав­шись под­ле сво­е­го от­ца.

В ав­гу­сте 1918 го­да жи­те­ли Вот­кин­ска, в ос­нов­ном ра­бо­чие и слу­жа­щие за­во­да, вы­сту­пи­ли про­тив со­вет­ской вла­сти. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай, несмот­ря на опас­ность, не оста­вил сво­е­го при­хо­да и про­дол­жил ис­пол­нять свой пас­тыр­ский долг. Отец Ни­ко­лай на­пут­ство­вал уми­ра­ю­щих, вдох­нов­лял па­со­мых. Его дочь Вар­ва­ра ис­пол­ня­ла слу­же­ние сест­ры ми­ло­сер­дия.

По­сле по­дав­ле­ния вос­ста­ния го­род за­ня­ли си­лы Крас­ной ар­мии. Через неко­то­рое вре­мя в го­род­ском со­бо­ре был про­ве­ден ан­ти­ре­ли­ги­оз­ный дис­пут, на ко­то­ром в за­щи­ту ве­ры вы­сту­пил про­то­и­е­рей Ни­ко­лай. На сле­ду­ю­щий день свя­щен­но­слу­жи­те­ля аре­сто­ва­ли. На­род впо­след­ствии вспо­ми­нал, что, ко­гда ста­ли аре­сто­вы­вать от­ца Ни­ко­лая, его дочь Вар­ва­ра бро­си­лась к ро­ди­те­лю и креп­ко об­хва­ти­ла его, так что ее ни­кто не смог ото­рвать – ни крас­но­ар­мей­цы, ни сам свя­щен­ник. Так их вме­сте и уве­ли. В тюрь­ме они про­си­де­ли до 2 ян­ва­ря 1919 го­да. Род­ствен­ни­ца эко­ном­ки Чер­ны­ше­вых А.А. Ми­ро­лю­бо­ва вспо­ми­на­ет, что при по­се­ще­нии о. Ни­ко­лая в тюрь­ме на­шла его спо­кой­ным, в мо­лит­вен­ном на­стро­е­нии и «вер­ным Иису­су Хри­сту». По дру­гим вос­по­ми­на­ни­ям о. Ни­ко­лай про­сил при­не­сти ему об­ла­че­ние (ве­ро­ят­но – епи­тра­хиль) для со­вер­ше­ния бо­го­слу­же­ний в за­клю­че­нии и осо­бен­но для ис­по­ве­ди аре­сто­ван­ных.

Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Чер­ны­шев и его дочь Вар­ва­ра бы­ли рас­стре­ля­ны 2 ян­ва­ря 1919 го­да. Из­вест­но, что пе­ред рас­стре­лом на тре­бо­ва­ние снять крест он им от­ве­тил: «Вот умру – то­гда и сни­ми­те». По­хо­ро­не­ны они бы­ли на На­гор­ном клад­би­ще ря­дом с Пре­об­ра­жен­ским со­бо­ром. Ме­сто их по­гре­бе­ния по­чи­та­е­мо на­ро­дом. Есть слу­чаи чу­дес­ной по­мо­щи по мо­лит­вам к про­то­и­е­рею Ни­ко­лаю в ис­це­ле­нии от неду­га ви­но­пи­тия. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай и его дочь Вар­ва­ра по­чи­та­ют­ся по­том­ка­ми вот­кин­цев за­гра­ни­цей. В хра­ме свя­то­го Иоан­на Кре­сти­те­ля в Берк­ли есть их об­раз с неуга­си­мой лам­па­дой».

7 мар­та 2018 го­да со­сто­я­лось об­ще­цер­ков­ное про­слав­ле­ние в ли­ке свя­тых свя­щен­ни­ка Вот­кин­ско­го Бла­го­ве­щен­ско­го со­бо­ра Ни­ко­лая Чер­ны­ше­ва и до­че­ри его Вар­ва­ры.
Оставить сообщение