18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Священномученик Алекси́й Введенский, пресвитер

Священномученик Алекси́й Введенский, пресвитер
595


ДНИ ПАМЯТИ
7 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
23 декабря
Показать полностью...

ЖИТИЕ
Свя­щен­но­му­че­ник Алек­сий ро­дил­ся 16 мая 1890 го­да в се­ле Да­ни­ло­во По­доль­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Гри­го­рия Вве­ден­ско­го. В 1904 го­ду Алек­сей Гри­горь­е­вич окон­чил Дон­ское Ду­хов­ное учи­ли­ще, в 1911 го­ду — Мос­ков­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию. В го­ды обу­че­ния в се­ми­на­рии отец Алек­сий по­се­щал иеро­мо­на­ха Вар­на­ву (Мер­ку­ло­ва), а поз­же — стар­ца Ип­по­ли­та, ду­хов­ни­ка разо­гнан­ной бра­тии Свя­то-Тро­иц­кой Сер­ги­е­вой Лав­ры.
По окон­ча­нии се­ми­на­рии Алек­сей Гри­горь­е­вич был на­зна­чен учи­те­лем в шко­лу в се­ле Лев­ко­во Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1912 го­ду Алек­сей Гри­горь­е­вич же­нил­ся на вы­пуск­ни­це Фи­ла­ре­тов­ско­го епар­хи­аль­но­го жен­ско­го учи­ли­ща Еле­не Алек­сан­дров­не Вос­кре­сен­ской. В 1913 го­ду умер свя­щен­ник в се­ле Лев­ко­во, на его ме­сто к Ильин­ской церк­ви был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка Алек­сей Вве­ден­ский. Впо­след­ствии отец Алек­сий был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея, а в 1936 го­ду на­граж­ден па­ли­цей.
С при­хо­дом без­бож­ной вла­сти на­ча­лись го­не­ния на Рус­скую Пра­во­слав­ную Цер­ковь. В 1930 го­ду у от­ца Алек­сия бы­ли от­ня­ты дом и иму­ще­ство. Отец Алек­сий вме­сте с су­пру­гой и дву­мя детьми пе­ре­брал­ся в де­рев­ню Са­ма­ров­ка Бол­шев­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Не­ко­то­рое вре­мя он слу­жил в хра­ме Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Ко­сти­но.
23 июня 1930 го­да про­то­и­е­рей Алек­сий Вве­ден­ский был на­зна­чен на­сто­я­те­лем хра­ма Сре­те­ния Гос­под­ня в Но­вой Де­рев­не Пуш­кин­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти. Се­мья по­се­ли­лась в ма­лень­кой цер­ков­ной из­буш­ке око­ло хра­ма. По­сколь­ку управ­лять цер­ков­ным хо­ром бы­ло не­ко­му, Еле­на Алек­сан­дров­на ста­ла при­слу­жи­вать в церк­ви как ре­гент и пса­лом­щик.
В ап­ре­ле 1931 го­да во вре­мя Ве­ли­ко­го по­ста сель­со­вет пред­ло­жил от­цу Алек­сию «при­сту­пить к пил­ке ле­са для мо­ста в сво­бод­ное вре­мя от бо­го­слу­же­ний». Кро­ме это­го отец Алек­сий как свя­щен­но­слу­жи­тель был об­ло­жен раз­лич­ны­ми на­ло­га­ми, ко­то­рые с тру­дом уда­ва­лось пла­тить.
В 1932 го­ду отец Алек­сий при­е­хал в оче­ред­ной раз к от­цу Ип­по­ли­ту. Во вре­мя бе­се­ды он спро­сил у стар­ца: не пе­ре­ве­дут ли его на дру­гой при­ход? Ста­рец от­ве­тил: «Сколь­ко лет слу­жил твой пред­ше­ствен­ник? Семь? Вот и ты семь лет по­слу­жишь».
27 но­яб­ря 1937 го­да ру­ко­во­ди­те­ли НКВД Мос­ков­ской об­ла­сти Яку­бо­вич, Бу­лыж­ни­ков и Пер­сиц под­пи­са­ли справ­ку на арест от­ца Алек­сия. В один­на­дца­том ча­су ве­че­ра то­го же дня к церк­ви подъ­е­ха­ла ма­ши­на. Из нее вы­шли трое че­ло­век и на­пра­ви­лись к до­ми­ку свя­щен­ни­ка. По­сту­ча­ли, предъ­яви­ли ор­дер и аре­сто­ва­ли от­ца Алек­сия. По­са­див свя­щен­ни­ка в ма­ши­ну, со­труд­ни­ки НКВД от­вез­ли его в ка­ме­ру пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния при рай­он­ном от­де­ле­нии ми­ли­ции в го­ро­де Пуш­ки­но. Утром Еле­на Алек­сан­дров­на вме­сте с млад­шим сы­ном Ва­лен­ти­ном по­шла от­не­сти пе­ре­да­чу. Стоя око­ло тю­рем­ных окон, она уви­де­ла в од­ном из них от­ца Алек­сия, ко­то­рый су­мел по­ма­хать ей ру­кой и крик­нуть: «Бе­ре­ги Ва­лю».
В ско­ром вре­ме­ни от­ца Алек­сия пе­ре­ве­ли в Та­ган­скую тюрь­му в Москве. Здесь 1 де­каб­ря он был до­про­шен.
— Ва­ше от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти? — спро­сил сле­до­ва­тель.
— Мое от­но­ше­ние к со­вет­ской вла­сти ло­яль­ное, — от­ве­тил отец Алек­сий.
— Вы след­ствию го­во­ри­те не­прав­ду. След­ствие рас­по­ла­га­ет точ­ны­ми дан­ны­ми о том, что вы, бу­дучи враж­деб­но на­стро­ен­ным к со­вет­ской вла­сти, сре­ди окру­жа­ю­щих про­во­ди­ли ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. След­ствие тре­бу­ет от вас прав­ди­вых по­ка­за­ний.
— Ни­ка­кой ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции я не вел. В сен­тяб­ре 1937 го­да я вы­ра­жал свое не­до­воль­ство к со­вет­ской вла­сти за то, что я фи­нан­со­вы­ми ор­га­на­ми был об­ло­жен по­до­ход­ным на­ло­гом боль­ше мо­их со­бра­тьев, ра­бо­та­ю­щих в церк­вях го­род­ско­го зна­че­ния. Об этом я го­во­рил в кру­гу близ­ких мне со­бра­тьев по служ­бе, сре­ди на­се­ле­ния я об этом не го­во­рил.
— Рас­ска­жи­те след­ствию о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
— Ни­ка­кой контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти я не вел.
Сле­до­ва­те­ля­ми бы­ли до­про­ше­ны два штат­ных сви­де­те­ля: свя­щен­ни­ки Ми­ха­ил То­лу­за­ков и Сте­пан Мар­ков, ко­то­рые слу­жи­ли в Москве и ни­ко­гда не встре­ча­лись с от­цом Алек­си­ем. Они под­пи­са­ли не­об­хо­ди­мые по­ка­за­ния.
7 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. С эта­пом за­клю­чен­ных он при­был в Са­мар­лаг НКВД. В один день с ним был осуж­ден к та­ко­му же сро­ку за­клю­че­ния свя­щен­ник Фе­о­дор Гру­да­ков. Вме­сте они учи­лись в од­ном клас­се се­ми­на­рии, а те­перь вме­сте от­бы­ва­ли на­ка­за­ние на стро­и­тель­стве Са­мар­ской теп­ло­элект­ро­цен­тра­ли. По здо­ро­вью отец Алек­сий сра­зу по­лу­чил тре­тью ка­те­го­рию ин­ва­лид­но­сти.
Из за­клю­че­ния отец Алек­сий на­пра­вил су­пру­ге не­сколь­ко пи­сем. По­след­нее она по­лу­чи­ла 11 де­каб­ря, а че­рез не­ко­то­рое вре­мя бы­ло по­лу­че­но пись­мо от от­ца Фе­о­до­ра.
«Глу­бо­ко­ува­жа­е­мая Еле­на Алек­сан­дров­на! Со­об­щаю Вам пе­чаль­ную и груст­ную весть: не ста­ло Алек­сея Гри­горь­е­ви­ча. В ночь с 22 на 23 де­каб­ря в 3 ча­са 45 ми­нут он скон­чал­ся. Не на­хо­жу слов, да и бес­по­лез­ны они, что­бы уте­шить Вас. И сло­ва­ми не за­ле­чишь той ра­ны ду­шев­ной, ко­то­рую Вы по­лу­ча­е­те при та­кой утра­те. Но на­де­юсь, Вы най­де­те уте­ше­ние в том, в чем уте­шал се­бя Алек­сей Гри­горь­е­вич, — в ве­ре.
Ко­неч­но, по­ста­рай­тесь сде­лать то, что ему как хри­сти­а­ни­ну нуж­но. Мне не пи­ши­те. Пред­ста­вит­ся слу­чай, со­об­щу все по­дроб­но­сти о его жиз­ни и смер­ти. С пол­ным со­чув­стви­ем и со­бо­лез­но­ва­ни­ем к Вам. Бе­ре­ги­те се­бя для Ва­ше­го маль­чи­ка. Остав­ши­е­ся на его сче­ту день­ги, ду­маю, бу­дут Вам вы­сла­ны. Об этом с со­об­ще­ни­ем Ва­ше­го ад­ре­са сде­ла­но за­яв­ле­ние мною».
Отец Фе­о­дор умер в ла­ге­ре от не­по­силь­но­го тру­да и го­ло­да 26 но­яб­ря 1940 го­да и был, как и отец Алек­сий, по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле. Еле­на Алек­сан­дров­на до са­мой смер­ти, ко­то­рая по­сле­до­ва­ла в 1965 го­ду, тру­ди­лась в Сре­тен­ском хра­ме сто­ро­жем и убор­щи­цей, пек­ла просфо­ры.
Оставить сообщение