"Я сказала: "НЕТ!".
Пишет
Мария Ларина Показать полностью...Когда я работаю с детьми, я постоянно сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Кажется, сейчас она общемировая. Дети не умеют слышать отказ. Да-да, не говорить нет, а слышать чужое нет.
Лучше всего проблема видна вот в какие моменты.
В группе, где всё общее, один ребёнок отнимает у другого игрушку. Объясняет: "Я тоже её хочу". Лично у меня железное правило: кто первый взял, тот и играет. Никаких "надо делиться, давай вместе и т.д.". Я могу предложить договориться. Но если следует отказ, всё.
Был случай, когда машину не поделили двухлетние дети. На которых слова и правила действуют с трудом. Тогда машина была изъята у горячих голов в мою пользу со словами: "Машина моя. Никому из вас её не дам". Ох, как они орали! Но больше с ними никогда не было проблем.
Ещё один момент. Дети играли, и одному вдруг расхотелось. Он говорит: "Хватит", но его не слышат. Продолжают преследовать, хватать и т.д. Опять таки железное правило: "Нет - значит нет".
Умение уважать чужие границы должно начинаться с раннего детства.
Третий момент: личные вещи. Это вообще беда. Постоянно приходится хватать детей за руку, со словами: "Это моё!", когда они начинают бесцеремонно шарить в моих вещах. Далее всегда следует нудная лекция о том, что я не прихожу же к ним в дом, и не трогаю их игрушки?
Сейчас вообще принято этакое блаженное отношение к детям: "Этождееееетиииии!". Никто не хочет думать, что дети очень быстро растут, и вот уже чморят в сортире одноклассника, воруют на кассах, потому что "мне захотелось" и отжимают телефоны у метро.
Ваши дети умеют слышать "Нет"?
#КМСРассвет #Углич #ЕстьМнениеРассвет