18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

 9 декабря (26 ноября) совершается память священномученика Михаила Зеленцовского

 9 декабря (26 ноября) совершается память священномученика Михаила Зеленцовского
891


Зеленцовский Михаил Викторович родился в 1878 году в деревне Яковлево при селе Мосальское с храмом в честь Рождества Христова - Угличский уезд Ярославской губернии.
Показать полностью...

Отец Михаил родился и воспитывался в семье титулярного советника, то есть привилегированного, благородного сословия, и потому его личный выбор поприща духовного служения заслуживает внимательного рассмотрения и почитания, поскольку отец Михаил в полной мере прошел ступени восхождения в Горний Иерусалим.

Отец Михаил выбор своего пути окончательно сделал в возрасте двадцати трех лет, начав с 1901 года служение псаломщиком в храме Василия Великого города Углич, которое привело его через восемь лет к рукоположению в сан диакона, которое совершил 17 октября 1909 года Святитель Тихон (Белавин), архиепископ Ярославский, будущий Патриарх Московский и всея Руси.

С 1910 года отец Михаил начинает служить в Воскресенской кладбищенской церкви города Углич - за последующие одиннадцать лет отец Михаил встретил и пережил здесь события Первой мировой войны, революционных переворотов 1917 года и гражданской войны.

Красивый голос отца Михаила, любовь и ревностное отношение к церковному богослужению обратили на себя внимание Священномученика Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского, который благословил его в 1921 году исполнять обязанности протодиакона. Семь лет они служили вместе. Отец Михаил оказался в центре событий исповеднического стояния в вере Русской Православной Церкви и противодействия обновленческой смуте в обстановке гонений безбожной власти. В 1928 году, после того как архиепископ Серафим был сослан, православные священники Углича не прекращали с ним связь, помогая деньгами, посылками, навещая и поддерживая переписку.

В мае 1930 года прихожане церкви святителя Николая-на-Песках Углича обратились к отцу Михаилу с просьбой принять священнический сан и служить в их храме. Правящий архиерей Углича был в заключении, поэтому в июне 1930 года в храме Воскресения Христова (Спаса-на-Крови) Санкт-Петербурга отца Михаила рукоположил епископ Нарвский Сергий (Дружинин). Владыка Сергий при хиротонии спросил "кто является епархиальным архиереем отца Михаила?". Отец Михаил назвал сосланного архиепископа Серафима (Самойловича), уже пять раз пребывавшему в тюремном заключении. Епископ Сергий ответил, что он "превзошел" архиепископа Серафима, так как находился в тюрьме одиннадцать раз. Из этого сохранившегося диалога мы видим, что принимая на себя священнический сан, отец Михаил сознавал, какой ему предстоит крестный путь.

Служение отца Михаила в церкви святителя Николая-на-Песках Углича продолжилось чуть более полугода - 22 февраля 1931 года он был арестован. При аресте у отца Михаила были изъяты письма из ссылки архиепископа Серафима (Самойловича), и их совместные фотографии, удостоверение о рукоположении и другие документы. Почти одновременно с ним были арестованы еще 34 человека - все они были признаны виновными в антисоветской деятельности. Отец Михаил был осужден к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь решением коллегии ОГПУ.

В карельском городе Медвежьегорск, в лагерном пункте Воньга Белбалтлага отец Михаил продолжал исполнять свой священнический долг: беседовал с заключенными о необходимости веры и Церкви в жизни человека, объяснял назначение церковных обрядов, молился вместе с желающими.

В 1937 году, на седьмом году заключения, когда в советской России были развернуты масштабные репрессии против «врагов народа и политически чуждых элементов», на отца Михаила было заведено второе следственное дело. Он был обвинен в активной контрреволюционной деятельности среди заключенных и "репрессирован по первой категории", что означало высшую меру наказания. Отец Михаил допрошен не был, обвинен на основании свидетельских показаний.

9 декабря 1937 года отца Михаила в возрасте пятидесяти девяти лет расстреляли. Семья отца Михаила не узнала, чем закончилось его десятилетнее заключение - на запрос матушки о судьбе мужа, был получен ответ, что ее муж отправлен в дальний лагерь.

Отец Михаил Зеленцовский канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года по представлению Ярославской епархии. Фотография отца Михаила не сохранилась, почитается его память перед иконой Собора новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви. Все три храма города Углича, в которых служил отец Михаил в советские годы были разрушены.

Священномучениче Михаиле, моли Бога о нас

http://primer-very.cerkov.ru/?p=1366
Оставить сообщение